독특한 향기와 맛이 일품인 취나물보관법
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
오늘은 5월 제철채소인 취나물보관법에 대해 알아보겠습니다.
취나물은 산에서 자생하는 채소로 특유의 향과 맛이 입맛을 돋우게 해주는데 대표적인 채소입니다.
요리 활용으론 취나물 무침이나 쌈채소로 또는 볶아서 먹기도 하고 즙을 내거나 술에 담가 마시기도 합니다.
사진 출처: Pinterest
취나물은 칼륨을 많이 보유하고 있는 알칼리성 식품입니다.
칼륨을 섭취하면 우리 몸에 쌓인 염분을 배출시켜주는데 도움을 줍니다.
또한 칼슘도 함유되어있어 뼈 건강에 도움주고 골다공증 예방에 탁월합니다.
다만 콩팥이 안 좋은 경우 칼륨이 많이 함유된 음식을 무리하게 섭취해선 안되며, 적당량 섭취가 필요합니다.
취나물에는 플라보노이드, 사포닌 성분이 함유되어있으므로 노화방지 효과와 각종 성인병, 암 예방에도 도움을 줍니다. 또한 함유된 베타카로틴은 눈 건강에도 도움을 주며 단백질, 비타민B가 풍부함으로써 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에도 도움을 줍니다.
섬유질이 많은 취나물은 100g 당 31Kcal를 갖고 있어 칼로리가 낮아 다이어트 시 변비로 고생하는 분들에겐 변비개선에 도움을 줍니다. 취나물에 함유된 엽산과 철분은 빈혈예방에 도움을 주는 봄 제철 채소 입니다.
싱싱한 취나물고르는법
1. 잎이 연한 녹색이며 잎의 뒷면은 윤기가 흐르는 것
2. 줄기는 붉은색이 감돌고 새순이 많이 돋아있는 것
취나물보관법
1. 냉장보관 시: 비닐팩에 넣어 냉장 보관한다. 보관일은 2~3일 정도 가능하다.
2. 냉동보관 시: 나물을 데친 후 물기를 짜고 소분하여 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
3. 건조 시: 나물을 데친 후 말려서 보관한다.
취나물데치는법
1. 나물은 오래 삶으면 좋지 않기 때문에 (맛과 식감, 영양소가 파괴될 수 있음.)
소금을 넣고 끓는 물에 취나물을 넣어 1분 정도 데쳐준다.
2. 찬물에 씻은 후 물기를 빼고 요리에 활용한다.
특유의 향과 맛이 대표적인 취나물에 대해 알아보았습니다.
취나물은 칼륨의 함량이 높기에 단백질과 지방이 함유된 들깨와 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다.
맛도 영양도 좋은 5월 대표 채소인 만큼 오늘 식사에 취나물을 활용한 요리로 건강한 식단에 함께 하셨으면 하는 바람입니다.
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