독특한 향을 지닌 루꼴라효능 및 루꼴라보관법, 고르는법 등
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
오늘은 샐러드나 피자 토핑으로 많이 활용되고 있는 루꼴라효능과 루꼴라보관법, 고르는 법등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
루꼴라는 잎 끝이 뾰족하고 들어간 줄기 사이는 모양이 마치 로켓과 비슷합니다.
지중해 연안이 원산지로 이탈리아에서 많이 요리 활용에 쓰이는 채소입니다.
주로 샐러드나 피자, 육류요리 등에 올려 향과 입맛을 돋구죠.
루꼴라는 잎과 꽃 모두 식용가능하며 꽃이 피기 전의 잎이 가장 부드럽습니다.
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루꼴라는 비타민과 무기질이 풍부합니다.
섭취 시 100g당 비타민 C 하루 권장량 중 1/4을 채울 수 있으며 꾸준한 섭취는 피로회복에 도움을 주고 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 체내 쌓인 노폐물을 배출시키고 활성산소를 제거해 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방 해주며 면역력을 강화 시키는데 도움을 줍니다.
루테인 제아잔틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 눈건강에 도움을 줍니다.
또한 암세포의 성장을 억제하는 클로코시놀레이트, 이소티오시아네이트, 설포라판 성분이 들어있어 전립선암, 자궁경부암 등 암예방을 해주며 루꼴라에는 탄수화물과 당이 함유 되지 않아 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
풍부한 철분과 엽산은 빈혈 예방에 좋고 특히 임산부에게 좋은 채소 중 하나 입니다.
루꼴라는 클레오파트라가 피부미용을 위해 먹은 채소로 알려져있습니다. 칼륨, 철분 등이 함유되어있는 성분들은 피부 미용과 건강에 도움을 줍니다.
루꼴라에는 비타민K 성분과 칼슘이 함유되어 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
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루꼴라의 옥살산 성분은 신장 결석을 앓고 있는 환자에겐 좋지 않으며 알러지 증상을 초래할 수 있습니다.
또한 피부 발진과 같은 알러지 반응을 일으킬 수 있기 때문에 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있어 섭취 시 유의해야합니다.
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1. 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것
2. 색이 선명하고 잎 끝이 마르거나 갈변하지 않은 것
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1. 비닐 팩에 밀봉 후 냉장보관 한다. 보관 기간이 짧기 때문에 빠른 시일 내 요리에 활용한다.
2. 냉동 및 말려서 보관은 하지 않는다.
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루꼴라는 단백질 함유가 부족하여 단백질 함유량이 많은 식품과 먹으면 음식 궁합이 좋습니다.
이상 루꼴라효능 및 루꼴라부작용과 보관법, 고르는법에 대해 알아보았습니다.
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