활용도 만점 만능채소 양파 고르는법 깐양파보관법
안녕하세요. 오늘은 양파 고르는법과 깐양파보관법에 대해 알아보겠습니다.
양파는 요리에 있어서 절대 빠질 수 없죠? 육수, 볶음, 찌개, 샐러드 등 요리로부터 다양하게 활용되고 있어 전 세계적으로 만인의 사랑을 듬뿍 받고 있는 식재료 중 하나입니다. 저렴한 가격은 물론이고 쉽게 구할 수 있으며 좋은 영양소 섭취할 수 있고 요리의 활용도가 높은 장점이 있습니다.
사진출처:언스플래시
먼저 양파에 대한 양파효능과 설명을 잠깐 드려보도록 하겠습니다. 세계적으로 생산량이 많은 채소 중 하나인 양파는 색상도 황색, 흰색, 자색으로 나뉩니다.
그 중 우리나라에서 흔히 많이 먹는 양파인 황색 양파는 껍질이 얇고 알리신 이라는 매운맛을 내는 성분이 함유되어 있습니다.
양파는 대부분으로 수분이 90% 차지하고 있습니다. 이 수분 내에 양파 효능을 말씀 드리면 단백질, 비타민 C, 칼슘 등 우리 몸에 도움 주는 좋은 영양소들이 들어있는데 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 혈관에 지방, 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하고 고혈압 예방에 도움 줍니다.
동의보감에는 양파는 오장의 기를 이롭게 한다는 말도 적혀져 있습니다.
더불어 양파에 들어있는 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질로 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움 줍니다. 우리가 잘 알고 있는 알리신 성분은 신경안정제 역할을 해줍니다.
양파를 머리 맡에 두고 자면 편안한 잠을 자는데 도움 준다는 이야기 한번쯤은 들어보셨을 것입니다. 일산화질소를 배출해 혈압을 낮추는데 효과 주며 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내 섬유소 용해작용으로 혈전이나 뇌졸중 위험을 감소시켜줍니다.
또한 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 함유되어있어 숙취를 해소하는데 효과를 줍니다. 마지막으로 양파는 지방을 녹여주는 성분을 지니고 있어 다이어트에 도움 주는 채소입니다.
단백질도 함유되어 있기에 근육생성에도 도움을 줍니다. 이렇게 맛도 좋고 양파 효능도 좋은 양파에 대해 간단히 알아보았습니다.
그럼 어떤 양파를 골라야 할 지 살펴보도록 하겠습니다.
양파 고르는 법
마트에 가면 망에 여러 개가 담아있는 양파를 종종 확인 할 수 있으며 쉽게 구입할 수 있습니다. 허나 잘 살펴보지 않으면 양파와 양파 사이에 물러있는 것도 담겨있는걸 확인 할 수 있으니 똑똑하게 구입해야 할 고르는 팁을 설명 드리겠습니다.
1. 눌렀을 때 무르지 않고 단단하며 둥근 양파의 크기가 균일한 것
2. 껍질이 선명하고 잘 말라있는 것
3. 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띄지 않아야 함
중국산 VS 국내산 깐양파 고르는 법
보통 원산지를 표기하지만 간단하게 구별할 수 있는 법을 소개합니다.
국내산: 세로줄이 희미하고 간격이 넓음, 겉면이 전체적으로 흰색을 띔, 조직이 연함
중국산: 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁음, 겉면이 전체적으로 녹색을 띔, 조직이 두꺼움
양파 보관하기
깐양파 보관법
1. 양파에 물기가 있지 않도록 키친타올로 깨끗이 닦습니다.
2. 개별적으로 랩에 쌓은 후 비닐로 한번 더 밀봉해 냉장고 야채실에 보관합니다.
3. 더 오래 보관을 원한다면 요리 손질에 맞게끔 썬 후 비닐팩에 넣어 냉동보관 해줍니다.
약 3시간 후 한번 꺼내어서 뭉치지 않도록 떨어뜨린 후 다시 넣어 보관합니다. 대신 양파의 톡 쏘는 매운맛을 즐길 순 없지만 오래 보관 시에 이 방법을 추천 드립니다.
비닐에 담겨있는 상태로 오래 냉장 보관하게 되면 수분이 빠져나가지 못해 썩을 수도 있으니 잊지 말고 요리에 활용하여 드시길 바랍니다.
껍질째 양파 보관법
1. 서로가 닿으면 물러져 곰팡이가 생길 수 있으므로 스타킹을 이용하거나 양파와 양파 사이가 닿아있지 않게끔 두어 개별적으로 보관할 수 있도록 한 후 서늘한 곳에 보관합니다.
이렇게 양파에 대한 모든 것을 알아보았습니다.
양파의 효능도 함께 알고 먹으면 재료에 대한 이해도와 활용을 쉽게 할 수 있기에 이 포스팅으로 건강한 라이프를 그리는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
똑똑한 재료 보관법은 우리가 꼭 알아야 할 필수 상식이기에 앞으로도 상세하게 설명 드리도록 하겠습니다.
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