안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
집에있는 시간이 많은 요즘, 입맛을 돋우게하는 제철과일 무화과효능과 싱싱하게 보관하는 무화과보관법, 무화과고르는법, 무화과부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과효능
무화과는 8월~11월이 제철인 과일 중 하나 입니다. 성경에 등장할 정도로 옛날부터 재배한 식물인데요. 한방에서는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게하며 상처나 부은곳을 삭아 없어지게 하는데 쓰이기도 했습니다.
또한 소화불량, 식욕부진, 인후동, 변비를 치료하고 동의보감에 따르면 맛이 달고 음식을 잘 먹게하는 무화과는 설사를 멎게 해준다라는 효능이 명시되어 있습니다. 무화과 잎은 혈압강하 작용과 관절통, 근육통 예방에도 도움을 줍니다.
무화과에는 오메가3, 오메가6, 페놀, 칼륨 성분이 풍부해 혈액 내 중성지방 수치를 감소시키고 체내 활성 산소를 제거하는 데 도움을 저 심혈관 질환 예방에 도움줍니다.
또한 함유된 수용성 식이섬유 펙틴과 세로토닌을 활성화 시켜주는 비타민B6, 피토스테롤 등은 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤 수치 감소에 도움 줍니다.
무화과에는 단백질 분해효소 피신이 풍부하게 들어있어 육류 섭취 후 무화과를 먹으면 소화 시켜주는데 도움됩니다.
더불어 칼슘, 마그네슘, 칼륨은 뼈밀도를 향상시키고 손상을 감소시켜 뼈 건강 증진에 도움줍니다.
무화과부작용
무화과부작용으론 알러지성 체질을 갖고있는 사람에겐 입주위가 가려워지는 부작용을 나타내기도 합니다. 또한 무화가를 나무에서 따면 가지에 붙어있는 열매 끝 부분에서 하얀 진액이 나오는데 진액에는 독성이 있어 민감한 피부에 알러지 반응을 일으키며 덜익은 무화과 섭취 시 위에 무리가 갈 수 있습니다.
무화과고르는법
1. 들었을때 촉감이 말랑하고 부드러운 것
2. 과일의 표면이 상처나거나 갈라진 부분이 없는 것
3. 크기가 작으면서도 둥글게 부푼 모양
4. 붉은 색이 전체적으로 균일한 것
5. 밑의 갈라진 십자모양 부분과 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것
무화과손질법
1. 키친 타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나 위의 꼭지 부분을 위로 향하게 든 후 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
무화과보관법
무화과는 습도에 약해 금방 무르거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 보관 기간이 짧기 때문에 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋습니다.
냉장보관 시 과일을 키친타월에 싼 후 비닐팩에 밀봉하여 보관 (3일 이내 섭취 권장)하며 오래 보관하는 방법으론 말리거나 잼으로, 비닐에 밀봉하여 냉동 보관합니다. 또한 무화과를 레드와인에 조려 냉장 보관하면 며칠동안 먹을 수 있습니다.
생으로 먹어도 맛있지만 무화과타르트, 케이크 등 베이킹에 활용한 디저트 또한 일품인 제철과일 무화과로 올 가을을 맞이해보시길바랍니다.
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