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톡 쏘는 매운맛 지닌 갓효능과 갓부작용 및 갓보관법 등

슬로우라이프 주방

by joywonderful 2020. 6. 12. 13:59

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톡 쏘는 매운맛 지닌 갓효능과 갓부작용 및 갓보관법 등

 

안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.


오늘은 아삭한 식감에 매콤한 맛으로 입맛을 돋우는 갓효능과 갓보관법 및 고르는 법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나인 갓은 잎, 줄기, 씨 모두 식용으로 사용 하는데 잎과 줄기는 주로 김치로 담가 먹거나 장아찌로 요리 활용에 주로 쓰이며 한국 사람들의 입맛을 돋게 해주는 채소입니다.


사진출처:언스플래시


특히 국내에선 돌산갓으로 불리는 갓은 전라도 여수 돌산읍에서 재배되므로 일반 갓에 비해 색이 선명하고 매운맛이 덜하며 섬유질이 적어 부드러운 점이 특징입니다.

 

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갓효능

 

수분 함량이 높은 갓은 풍부한 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다


특히 베타카로틴과 비타민 B1, 비타민B2, 비타민C 등의 함량이 높아 피부미용과 스트레스 완화에 효과를 줍니다.


또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 심근경색, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 풍부하게 들어있는 엽산은 단백질과 핵산의 합성 과정을 도와 성장기 어린이나 청소년이 섭취 시 발육 성장에 도움을 주고 비타민B와 결합함으로써 적혈구를 생산하는 비타민이 태아의 뇌 발달에 도움주어 임산부에게도 좋은 채소 입니다.

 

항산화물질인 글리코시놀레이트, 카로티노이드 성분 등은 활성 산소를 제거해 노화를 방지해주고 암세포를 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.


톡 쏘는 매운맛과 쓴맛을 내는 시니그린 성분은 미로시나제라는 효소의 작용으로 매운맛을 내는 성분이 생성되는데, 이 성분은 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

 

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갓부작용


갓은 성질이 뜨거움으로 몸에 열이 많은 체질을 갖고 있는 사람에게 과다 섭취는 좋지 않습니다.

 

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갓고르는법


1. 잎이 싱싱하고 크기가 적당한 것


2. 줄기는 가늘고 연한 것


3. 줄기에 붙어있는 솜털 같은 가시가 살아있고 향이 짙은 것

 

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갓보관법


1. 잎을 손질 후 흙이 묻은 채로 키친 타월에 싼 후 밑동이 아래로 향하게 하여 냉장 보관한다.


2. 손질된 갓 보관 시 키친 타월에 싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관한다.


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이상 갓효능과 갓부작용, 갓보관법 및 고르는법에 대해 알아보았습니다.

알고 먹으면 더욱 맛있는 갓요리, 갓과 함께 건강한 식단에 참고해보세요.



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