빈혈과 감기 예방해주는 쪽파보관법, 효능 및 고르는법
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
풍부한 칼슘과 비타민을 함유한 쪽파의 효능과 고르는법, 보관법 등을 알아보도록 하겠습니다.
쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 대파보다 맛이 순하여 탕, 찌개, 김치, 전 등 다양한 음식의 활용도로 사랑 받고 있는 채소입니다.
쪽파는 대파와 영양소 구성이 살짝 다른데, 쪽파는 대파보다 나트륨과 칼륨이 적어도 식이섬유는 2배 가량 많으며, 칼슘 또한 4배 이상 지니고 있습니다.
더불어 양파의 5배 이상의 칼슘을 지니고 있죠. 풍부한 비타민A 함량으로 100g 섭취시 하루 필요량의 절반 정도 섭취 할 수 있습니다.
사진 출처: 위키백과
비타민A는 콜레스테롤을 낮춰주어 각종 성인병 예방에 도움 주며 비타민C와 철분, 칼슘, 인 등이 함유되어있어 위장 건강을 돕고 피로 회복과 감기를 예방하는데 도움줍니다.
쪽파는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 혈액 순환을 돕고 빈혈 예방을 돕습니다.
쪽파의 뿌리에있는 황하 알릴 성분은 비타민 B1 흡수를 도와 면역력을 높이고 살균 효과가 있어 감기를 비롯해 함유된 플라보노이드 성분은 암예방을 돕는데 대표적인 채소 입니다.
또한 풍부한 섬유질은 장 운동을 활발히 해 변비 해소에 도움을 줍니다.
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싱싱한 쪽파 고르는법
1. 쪽파를 들었을 때 줄기가 힘 있게 서 있는 것
2. 선명한 녹색을 띄고 윤기가 도는 것
3. 줄기가 싱싱하고 만졌을 때 줄기 부분에 수분감이 있고 흰 부분이 통통한 것
* 잎 끝부분이 갈변 하거나 상처 난 것을 비록 잎 끝부분이 말라있는 것은 수확한지 오래된 것으로 수분이 빠지고 질기므로 고르지 않는다.
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쪽파손질법 및 쪽파보관법
1. 뿌리에 묻은 흙을 털고 밑바닥의 까만 부분은 떼어내고 물에 담가 둔 후 흐르는 물에 씻는다.
2. 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관한다. 보관은 최대 7일 가능하며 김치냉장고에 보관 시 오래 보관할 수 있다.
다듬거나 손질한 쪽파는 빨리 무를 수 있으므로 최대한 빨리 요리에 활용한다.
*쪽파의 뿌리는 육수 활용에 좋아 깨끗이 씻어 낸 후 말려 사용한다.
파에는 인과 유황이 많기 때문에 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해해 음식 궁합이 좋지 않습니다.
이렇게 쪽파효능을 비롯한 쪽파보관법, 손질법 마지막으로 고르는 법에 대해 알아보았습니다.
빈혈예방과 감기에 좋은 쪽파를 활용한 식단으로 면역력을 높이고 건강한 라이프를 함께 그려나가시길 바랍니다.
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