쓴맛과 단맛, 고기맛이 나는 해독약초 삼나물 눈개승마효능
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
오늘은 인삼에 버금가는 효능으로 잘 알려진 눈개승마효능에 대해 알아보도록하겠습니다.
눈개승마는 눈을 뚫고도 올라오는 산나물이라는 뜻으로 강인한 생명력을 가지고있습니다.
울릉도에서는 삼나물로도 불리는 눈개승마는 쓴맛과 단맛, 고기맛을 동시에 지닌 산나물 중 하나입니다.
사진출처: 영양군청
눈개승마, 승마초는 3월 말에서 4월 여린순이 올라와 제철인 시기입니다. 예로부터 피로회복을 돕는 자양강장 식품이자 해열, 해독효과, 기침, 가래, 편도선염 등 약재로 쓰이면서 약초로써 뛰어난 기능을 지니고 있습니다.
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눈개승마효능
눈개승마에는 천연 살균성분인 살리실알데히드를 다량 함유하고 있어 체내 노폐물과 내장지방, 활성산소를 제거해주는 효능을 지니고 있습니다.
또한 이 살리실알데히드는 세포의 노화를 막아주는 항산화 효과에 도움 준다는 한국식품저장유통학회의 논문에 기록되어있습니다.
도라지와 인삼에 풍부하다고 알려진 눈개승마는 다량의 사포닌이 함유되어있어 기관지내 뮤신조절과 삼출액을 조절해 기관지내 이물질을 배출시키고 특히 진해, 거담에 좋으며 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
더불어 지방 흡수와 축적을 저해 할 뿐만 아니라 지방배설을 촉진해 혈중 콜레스테롤과 전신 콜레스테롤의 함량을 낮추며 비만을 예방 해주는데 도움을 줍니다.
눈개승마에는 사포닌, 살라실알데히드를 비롯하여 칼슘, 칼륨, 단백질, 베타카로틴 성분이 함유되어있습니다.
진통을 억제시켜주고 알러지, 아토피성 피부염에 항염증작용을 도와 피부 개선에 도움을 주며 알코올성 지방간 발생과 급성 간손상을 억제해 간을 보호해주는 역할을 합니다.
베타카로틴 성분은 면역담당 세포인 T세포의 수를 증가시켜 면역력을 키워주기도 합니다.
더불어비타민C, 비타민E와 함께 체내 활성 산소를 억제해주는 항산화 비타민으로써 암을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 고혈압, 뇌졸중 등을 예방 할 수 있습니다. 또한 성장을 촉진하고 뼈 건강을 도우며 피부 건강에도 유익한 산나물 중 하나입니다.
인과 비타민이 풍부한 눈개승마는 피로회복과 춘곤증 예방에도 도움을 줍니다.
겨울을 이겨내고 봄에 싹을 띄우는 눈개승마의 제철시기에 섭취하면 더욱 좋습니다.
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눈개승마요리
눈개승마의 특징은 단맛과 쓴맛이 나며 인삼향이 나면서도 고기를 씹는 식감을 가지고 있습니다.
요리활용으로는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 쌈채소로 먹거나 참기름, 다진마늘, 깨 등을 넣어 무쳐 나물로도 먹고 1년 내내 두고 먹을 시 장아찌로도, 국을 활용한 요리로도 인기가 좋습니다.
눈개승마부작용
다만 눈개승마는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차거나 소화력이 약한 분들에게는 과다 섭취에 유의해야 합니다.
눈개승마는 사포닌을 많이 지니고 있기 때문에 요오드를 배출하여 감상샘저하증이 있는 경우 또한 주의 해야합니다. 과다섭취의 기준은 한번 섭취 시 300~400g 이상 이어 대부분 섭취하기 힘든 양이니 걱정하지 않아도 됩니다.
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