봄에 즐겨먹는 비타민 풍부한 세발나물효능, 부작용 및 나물 무치는 법
세발나물은 소금기가 남아있는 갯가나 바닷가 간척지에서 자생해 해풍을 맞고 자라서 짭짤한 맛과 담백한 맛을 지니고 있습니다.
또한 특유의 향도 뛰어나 입맛을 살리는데 도움 주는 채소입니다.
세발나물은 체내 신진대사를 활발히 도와주는 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부히 함유하고 있습니다.
사진출처: 한국민속대백과사전
세발나물 효능
세발나물에 시금치의 20배 정도 함유 되어있는 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주고 칼슘 흡수를 돕는 칼륨 또한 함유되어있어 골다공증 예방에도 좋은 채소입니다.
세발나물에는 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부합니다. 칼륨과 마그네슘은 혈압과 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴 성분이 풍부해 체내 유해 하는 활성산소를 제거 시키는데 도움을 주어 각종 질병과 노화 방지와 암세포 발생을 억제하는데 도움 줍니다.
바나나의 12배나 함유하고 있는 칼륨은 노폐물을 배출하고 식이섬유가 풍부하고 엽록소가 많아 장 운동을 활발하게 해줘 변비 개선을 돕습니다. 또한 펩티드-1 성분은 식욕을 억제해 다이어트에도 도움을 줍니다. 펩티드-1은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절해 당뇨를 개선해 줍니다.
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세발나물 부작용
다만 세발나물은 염분을 먹고 자라난 식물이기 때문에 신장질환 환자에겐 과다 섭취는 유의해야합니다.
세발나물 무치는 법
1. 세발나물을 흐르는 물에 씻어 끓는 불에 살짝 데친다.
2. 찬 물에 헹구고 된장, 고추장, 물엿, 마늘 1큰술을 넣고 깨와 참기름을 둘러 무친다.
영양과 맛 둘 다 사로잡은 세발나물로 건강한 밥상, 건강한 한 끼 식사에 참고하시길 바랍니다.
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