입 안 속 풍미를 느낄 수 있는 향긋한 참나물보관법, 효능, 고르는 법
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
오늘은 입 안 속 향긋함과 풍미를 느낄 수 있는 채소 중 하나이죠.
바로 참나물입니다.
참나물은 베타카로틴이 풍부한 채소로 대포적 알카리성 식품입니다.
잎이 부드러워 데쳐서 나물이나 쌈으로 요리 활용으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
참나물은 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 뇌를 활성화 시켜 체내 신진대사를 촉진시키고, 뇌에 산소 공급을 원활하게 하여 뇌 기능을 올려 학습능력, 인지 능력을 키우는 데 도움을 주어 치매를 예방하기도 합니다.
사진출처: 마켓컬리
또한 100g당 29Kcal를 갖고 있는 저칼로리 채소인데다 식이섬유가 풍부해 소화도 잘되고, 위장 기능을 강화시키며 섬유질 성분은 노폐물을 배출해 변비 개선에도 효과를 볼 수 있습니다.
빈혈의 대표 원인은 스트레스는 물론 피로와 불규칙적인 식습관 등 다양한 원인에 의해 발생됩니다. 참나물의 풍부한 엽산, 비타민, 철분 성분은 빈혈 예방에도 도움 줍니다.
더불어 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨 성분을 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
참나물은 항바이러스 작용, 항균 및 소염 작용이 뛰어나 꾸준히 오랜 기간 섭취하게 되면 각종 통증을 완화해주고 피부 알러지를 완화 시켜주는데 도움을 줍니다.
다만 참나물에는 식이섬유가 풍부해 위장 기관이 약한 사람이 과다 섭취하게 되면 소화기능을 저하시킬 우려가 있기 때문에 주의가 필요합니다.
또한 참나물은 찬 성질을 지닌 식품이어 차가운 체질인 사람에겐 과다 섭취는 몸에 좋지 않습니다.
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참나물 고르는 법
1. 잎이 짙은 초록색을 띈 것
2. 잎이 마르거나 갈변한 것, 시든 잎이 전체적으로 없는지 확인하여 고른다.
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참나물 보관법
1. 냉장 보관 시: 신문지나 키친타올로 참나물을 싼 후 분무기로 물을 뿌린 다음 보관한다.
*최대 3일은 보관 가능하고 이후 빠른 시일 내에 요리에 활용합니다.
참나물은 고온에서 장시간 보관 시 영양 성분이 파괴 될 수 있으니 유의 해야 합니다.
음식 궁합으로는 육류요리와 함께 섭취하면 서로 부족한 영양을 보충해 궁합이 좋습니다.
건강한 밥상의 한 끼, 오늘은 참나물을 활용한 요리들로 건강한 라이프를 그려나가시길 바랍니다.
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