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풍부한 아미노산 함유한 아스파라거스효능 및 아스파라거스보관법, 손질법 등

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by joywonderful 2020. 6. 4. 11:28

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풍부한 아미노산을 함유한 아스파라거스효능 및 아스파라거스보관법, 부작용 등

 

안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.


오늘은 담백한 맛과 아삭한 식감으로 고급 채소라 불리는 아스파라거스효능과 고르는법, 손질법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아스파라거스는 그리스 로마시대 때부터 섭취한 고급채소로 흰색, 녹색, 보라색 아스파라거스를 식용으로 하며 생으로 먹거나 굽기, 데치기, 튀김 등의 다양한 요리 활용을 통해 많은 사랑을 받고 있는 채소 중 하나입니다.


사진출처:unsplash


우리나라에서는 제주도, 강원도에서 주로 생산하며 4~5월이 제철입니다.

 

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아스파라거스효능


아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다


아스파라긴산은 아스파라거스의 특유 씁쓸한 맛의 주성분으로 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕는 역할을 합니다


또한 아스파라긴산은 콩나물의 1000배에 이를 정도로 풍부해 알코올을 분해해 숙취해소에 도움을 주며 간 기능을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다

아스파라거스의 뾰족한 봉우리부분엔 루틴이라는 항산화 성분이 함유되어있어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방해줍니다.


또한 루틴은 췌장의 B세포 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 조절하고 당뇨병 환자에게 좋은 음식 중 하나입니다

 

아스파라거스의 글루타티온 성분은 체내 활성산소를 억제하는데 도와 노화방지 및 피부 건강에 도움을 주며 루테인 또한 풍부하여 시력을 보호해주고 눈 건강을 돕습니다

 

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아스파라거스부작용


아스파라거스는 백합과 식물의 알러지를 갖고 있어 섭취 시 알러지 반응을 나타낼 수 있습니다>


더불어 당뇨나 고혈압 환자가 약을 복용하고 있을 시 섭취하면 혈액을 묽게 만들어 약 복용 시는 섭취를 피하는 것이 좋고 담당 의사와 상의가 필요합니다


또한 과다 섭취 시 소화 불량 등 이 나타날 수 있으며 섭취 시6개 미만으로 섭취해야 합니다.

 

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아스파라거스고르는법


1. 봉우리는 단단하고 끝이 모여있는 형태


2. 줄기는 굵지만 연한 것


3. 선명한 초록색을 띄고 특유의 향이 진한 것


4. 자른 단면이 말라있는 것은 피한다


5. 줄기에 수염 뿌리가 있는 것은 피한다.

 

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아스파라거스 손질법


1. 굵은 아스파라거스일 경우 줄기 아래 부분은 질길 수 있기 때문에 3~5cm 정도 잘라낸다.


2. 줄기의 질긴 껍질은 필러로 벗겨 손질한다.


3. 데칠 시 뿌리 부분 먼저 넣고 전체를 끓는 물에 담는다.


4. 데친 아스파라거스는 찬물에 담그면 영양성분이 손실 될 수 있어 식힌 후 요리에 활용한다.

 

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아스파라거스보관법


1. 냉장 보관 시: 젖은 신문지에 싼 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다.


2. 냉동 보관 시: 손질 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.


*수분 증발을 최소화 하기 위해 밑동 끝 부분을 조금 자른 후 물에 담긴 그릇에 세워 보관도 가능하다.


아스파라거스에는 아스파라긴산과 아스파르트산을 비롯 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부해 동물성 단백질이 풍부한 식굼과 섭취 시 음식 궁합이 좋습니다.


이상 아스파라거스효능과 아스파라거스부작용, 아스파라거스보관법과 고르는법, 손질법 등에 대해 알아보았습니다.


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