아삭아삭한 샐러리 효능 및 부작용, 고르는법, 보관법 등
안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.
오늘은 아삭아삭한 식감과 특유의 향이 매력적인 샐러리효능과 부작용, 샐러리고르는법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
샐러리는 뿌리, 줄기, 씨, 잎 등 영양이 풍부해 약용채소로 사용되고 있습니다. 유럽에서는 뿌리를 익혀 수프나 파스타 소스로 활용되며 줄기와 잎은 샐러드나 즙을 내어 주스, 장아찌 등으로 다양한 요리 활용으로 쓰이고 있습니다.
고대 인도의 전승의학인 아유르베다에 의하면 꽃에서 나온 황갈색 샐러리는 감기, 소화, 간과 비장에 도움 주는 것으로 기록 되어있습니다.
사진출처: pixabay
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샐러리효능
샐러리는 수분과 비타민이 풍부한 채소 중 하나 입니다.
함유되어있는 비타민A는 각막을 보호하고 수분을 공급해 안구건조증에도 도움을 줍니다.
또한 비타민B와 비타민C가 풍부해 혈압 조절과 신경 안정에 도움을 주어 피로를 해소해주고 면역력을 강화 시키는데 도움을 줍니다.
더불어 샐러리 잎에 함유된 세다놀 성분은 몸에 열을 낮춰 피부 진정에 도움을 주고 미용과 건강에도 좋은 채소 입니다.
샐러리 하트에는 프탈리드라는 화합물이 함유되어있는데 이는 중추신경계를 진정시키며 스트레스 호르몬을 낮춰주는 효능을 지니고 있습니다.
칼륨이 풍부한 샐러리는 나트륨을 포함한 노폐물을 배출시켜주며 식이 섬유가 풍부하고 100g 당 26Kcal를 보유하고 있어 다이어트에 도움 주고 변비를 해소하는데 좋습니다.
샐러리에는 노란색 계통 색소의 플라보노이드의 아피제닌이라는 성분이 풍부해 뇌의 신경 세포를 자극해 세포 성장과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 탄수화물 대사 증진을 비롯하여 염증을 억제하는 효능을 지니고 있습니다.
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샐러리부작용
샐러리는 찬 성질을 지니고 있는 채소입니다.
과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으며 평균 두 줄기가 적당량입니다.
또한 알러지 반응을 일으킬 수 있고 샐러리에는 살충제 성분이 많이 남아있어 깨끗이 세척 후 섭취해야 합니다.
샐러리고르는법
1. 줄기가 굵고 길며 단단한 것
2. 아래 심줄이 또렷하게 박혀있고 겉대와 속대의 굵기가 일정한 것
3. 색이 연녹색을 띄며 광택이 있는 것
4. 포기가 갈라거나 잎이 누렇게 갈변된 것은 고르지 않는다.
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샐러리손질법
1. 샐러리를 깨끗이 씻은 후 줄기와 잎을 잘라 분리한다.
2. 줄기는 필러를 통해 질긴 심줄을 제거한다.
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샐러리보관법
1. 냉장 보관 시: 손질 전 상태 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다.
2. 냉장 보관 시:손질 된 샐러리는 키친 타월에 싸서 냉장 보관한다.
*비닐에 보관하는 경우 샐러리가 배출하는 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 샐러리에 신선도가 떨어짐
3. 냉동 보관 시: 잎과 줄기를 살짝 데친 후 비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.
알고 먹으면 더욱 좋은 샐러리효능과 샐러리부작용을 비롯하여 샐러리고르는법, 샐러리보관법에 대해 알아보았습니다.
오늘도 샐러리를 활용한 음식으로 건강한 식단에 참고해보시길 바랍니다.
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