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다이어트에 좋은 건자두 푸룬 (프룬) 효능 및 푸른(프룬) 부작용

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by joywonderful 2020. 5. 26. 13:26

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다이어트에 좋은 건자두 푸룬 (프룬) 효능 및 푸른(프룬) 부작용

 

안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.


오늘은 다이어트와 변비에 좋은 건자두 푸룬효능과 푸른부작용에 대해 알아보려고 합니다.

 

건자두 푸룬은 한 해 내내 먹을 수 있으며 미네랄이 풍부합니다. 푸룬은 서양 자두를 말린 것으로 건자두, 말린자두로 불립니다.


푸룬은 본래 캅카스 지역의 사람들이 즐겨먹던 식품이었는데 이후 서유럽 등지로 전해지면서 프랑스 루이스 펠리에에 의해 미국 캘리포니아주로 건너오게 되었다고 합니다.


사진출처: 언스플래시


푸룬의 주 생산지는 미국 캘리포니아로 캘리포니아 푸룬협회 2018년도에 따르면 미국 내 푸룬 생산량의 99%를 책임지고 있습니다.


푸룬은 껍질이 단단하여 씨를 제외한 나머지 과육을 잘라 65~70도에서 18시간 동안 말리는 과정을 거칩니다.

 

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푸룬 효능

 

푸룬이 건조되는 과정에 나타나는 소르빈산 칼륨이라는 성분은 천연 방부제 역할로 푸룬의 부패를 막아주는 역할을 합니다.

 

서양 자두의 영양 성분은 식이섬유, 천연유산균, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 선분 등이 들어있습니다


이 자두가 건조되는 과정에서 영양성분이 응축되는데 푸룬으로 먹었을 때 생자두보다 비타민A 3배 이상 증가되며 당 알코올 성분인 소르비톨은 음식물 소화와 장 속 영양분이 체내 흡수를 돕는 역할을 합니다


따라서 장 운동을 도와줘 변비 해소와 잦은 설사를 완화 시켜 주는데 도움 줍니다.

 

또한 천연 유산균과 식이섬유, 100g 400mg 함유된 마그네슘은 변비에 좋으며 푸룬의 분말을 섭취한 연구 결과 결장암 위험 인자가 줄어 대장암 예방에도 도움 줍니다


100g 20Kcal 를 갖고있는 푸룬은 풍부한 섬유질과 위에 머무는 시간이 길어져 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 인기인 식품 중 하나입니다.

 

미국의 한 대학교에서 실시한 연구에 따르면 뼈의 분해 속도를 느리게 하고 뼈 성장을 도와 골다공증을 예방하는 자두의 보론 성분은 말린 자두 푸룬에 더 많은 영양분을 갖고 있어 뼈 건강에 좋습니다.

 

푸룬에는 철분과 엽산, 비타민 B와 비타민C가 풍부해 임산부에도 좋은 식품입니다. 또한 자두에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내 노폐물을 배출하고 에너지 대사와 뇌 기능을 활성화 해주는데 고혈압뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 심혈관계 질환을 예방하고 완화 시키는데 도움 줍니다.

 

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푸룬 부작용

 

위와 같은 효과를 더 보이려 과다 섭취 하는 경우가 많은데, 푸룬에게도 적당한 섭취가 필요합니다


푸룬의 적정 섭취량은 하루 10알 미만 (성인기준) 정도 이며 개인의 따라, 위가 약하거나 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발 할 수 있습니다.


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푸룬 구입시 가장 최근에 제조된 날짜를 확인하고 고르며, 우유와 섭취 시 푸룬에 부족한 단백질과 칼슘을 우유로 보충할 수 있어 궁합으로 좋습니다.


적당량을 꾸준히 섭취해 푸룬으로 다가오는 여름, 다이어트 식단에 함께 해보시길 바랍니다.


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