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아삭한 식감, 겨울제철음식 연근효능과 연근보관법 및 고르는법

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by joywonderful 2020. 5. 29. 14:31

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아삭한 식감, 겨울제철음식 연근효능과 연근보관법 및 고르는법

 

안녕하세요. 조이풀원더풀입니다.


오늘은 아삭한 식감이 특징인 겨울 제철음식 연근효능과 연근보관법 및 고르는법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

연근은 전과 튀김, 조림 등 다양한 밑반찬으로 요리에 활용되기도 하며 말려서 차로도, 연근칩으로 간식 또한 섭취 하고 있죠


연근은 연의 줄기로 아삭한 식감을 갖고 있습니다. 가을에서 겨울에 나는 연근은 가장 맛이 좋으며 겨울 제철음식으로도 알려져 있습니다.

 

사진출처:위키백과


한방에선 지혈이나 설사, 구토 증상에 연근을 처방했으며 고혈압 예방에도 도움 주는 식품입니다.


생 것을 먹으면 토하거나 설사를 한 후 나는 갈증을 멎게 해주고, 찐 음식은 오장을 보호해줍니다.

 

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연근효능

 

연근에는 비타민C가 풍부히 담겨있습니다


연근 100g을 섭취하면 하루의 비타민C 필요량의 절반이상 섭취가능 합니다. 그리하여 피로회복과 강장작용, 기침, 천식에 좋고 각종 염증 완화, 눈 건강 및 피부 미용에 좋은 비타민 B군 역시 담겨있습니다.

 

연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산과 페틴, 비타민B12 등이 풍부해 말초 혈액순환을 왕성하게 하며 피부의 신진대사와 내장 기관의 활동을 부드럽게 해주어 피부 건강에 도움을 좁니다.

 

연근에는 탄닌, 철분 성분이 많은데 연근을 생즙으로 내어 마시면 위궤양, 결핵, 치질, 코피 등 전반적인 출혈을 멎게 해주는데 도움 줍니다


또한 이 탄닌는 염증을 가라 앉히는 소염 작용 또한 동시에 해주며 연근을 달인 물로 하루에 5회 양치를 하면 구내염 치료에 도움을 줍니다.

 

연근을 먹을 때 가는 실처럼 끈끈히 나오는 점액 성분은 뮤신이라고 하는데, 이 뮤신은 당질과 결합된 복합 단백질로 세포의 주성분인 단백질이 위의 점막을 보호하고 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

마지막으로 연근에는 진정작용이 있어 신경의 피로도를 없애는데 도움을 주어 연근 달인 물을 꾸준히 마시면 숙면에 도움을 준다고 합니다.

 

비타민A, 비타민E가 많은 당근이나 호박과 같은 식품과 함께 조리하면 서로 부족한 영양을 채워주고 균형적인 영양을 섭취할 수 있습니다.


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연근고르는법


1. 기존 연근 구매 시: 겉모양은 길고 굵은 것, 몸통이 굵고 색이 고르며 상처가 없는 것


2. 깐 연근 구매 시: 색이 갈변 되지 않고 흰색을 유지한 것


3. 잘린 연근 구매 시: 구멍의 크기가 고르며 구멍 안쪽에 검은 줄무늬가 없는 것

 

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연근보관법


1. 흙이 있을 시 연근보관법: 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 둔다.


2. 잘랐을 시 연근보관법: 식초 넣은 물에 담근 후 랩으로 밀봉하여 냉장보관한다.

*최대 3일 정도 가능함

 

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연근손질법


1. 흙을 물로 씻은 후 껍질을 벗긴다.


2. 물에 식초를 넣어 살짝 데치고 식초를 조금 탄 찬물에 넣어 담가 놓는다.

 

이상 연근효능과 연근보관법, 연근고르는법 및 연근 손질법에 대해 알아보았습니다.

 

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